REGISTRO
DE LOS DATOS EN LA GRAFICA CLINICA.
Los datos
de las constantes vitales se anotan representados por un punto o línea
vertical.
La
tensión de las arterias se representan mediante la unión de los puntos correspondientes a tensión
arterial sistólica, dando como resultado una línea limitada por estos puntos.
EQUILIBRIO
HIDRICO
El
agua es un sustancia inorgánica compuesta por dos moléculas de hidrogeno y una
de oxigeno.
Constituye
entre un 50 y un 70% de peso corporal de los individuos adultos entre un 70 y
un 80% del peso corporal de los lactantes.
El
balance de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene entre los
líquidos ingeridos y eliminados por el.
INGESTA
DE LIQUIDOS.
Los
líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:
Liquido
ingerido.
Líquidos
procedentes de los alimentos sólidos.
El
agua forma por reacciones metabólicas del organismo.
PERDIDAS
DE LIQUIDOS.
El
agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración, de los
pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la orina.
Perdidas
insensibles son las perdidas a través de la respiración y el sudor.
FACTORES
QUE AFECTAN AL EQUILIBRIO DE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS.
Los
factores más importantes que pueden modificar la cantidad de liquidos
eliminados e ingresados son.-
Alteraciones
del tubo gastrointestinal.
Alteraciones
en la función renal.
Ingestión
suficiente, tanto de líquidos ingeridos como de alimentos.
Sudoración
y evaporación excesivas.
Hemorragias.
Temperatura
ambiente.
Clima
Estrés
Estado
de salud.
Actividad
física elevada.
INDICACIONES
DEL CONTROL DE LIQUIDOS.
El
balance hídrico diario se realiza en todos los pacientes ingresados.
Algunas
de las situaciones que requieren un mayor control del balance de líquidos son.-
Pacientes
en estado crítico.
Paciente
con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer, EPOC, etc.
Pacientes
post operados.
Pacientes
con perdidas abundantes de líquidos producidas por diarreas, vómitos, fiebre
elevada etc.
Pacientes
con drenes.
MEDICION
DE LOS INGRESOS DE LIQUIDOS.
En el
apartado de ingresos, mediremos:
Ingesta oral.- Se
mide atendiendo al volumen estimado de las raciones estándar de alimentos ingeridos.
Se
medirán igualmente los alimentos naturales preparados farmacéuticos
suministrados por sonda naso gástrico.
SU pro terapia.-
Se registran todas las cantidades de las distintas soluciones perfundidas.
Transfusiones.
El
balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los ingresos
intravenosos (suero terapia y transfusiones) son técnicas de enfermería.
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